Советы по выбору ламината

Что такое ламинат?

Если определить понятие «ламинат», как строительный материал, то этим термином можно назвать любую плоскую прямоугольную пластину имеющую прочное полимерное покрытие на внешней поверхности. Однако, если рассматривать материалы применяемые для покрытия полов, то сразу становится ясным, что их структура более сложная, чем простое наклеивание пленки. Современный ламинат – это многослойная структура, в которой каждый слой имеет свое функциональное назначение.

Верхний слой – это особо прочный прозрачный слой полимерного материала, защищающий поверхность от истирания и других механических повреждений. Чаще всего на ламинат наносится один или несколько слоев акриловой смолы, которые могут достигать толщины от 0,2 мм до 10 мм. Под этим первым слоем находится декоративный, чаще всего из бумаги с нанесенным на него рисунком. Несущей основой ламината, обеспечивающей его прочность, является третий слой из плотной ДВП или МДФ. Один, два или более нижних слоя служат для защиты от влаги и шума, а также могут, при необходимости, быть мягкой подложкой для компенсации существующих неровностей пола.

Основные критерии, учитываемые при выборе ламината.

Как и в случае подбора любого отделочного материала, выбор ламината основан на том, чтобы найти наилучшее соотношение минимально возможной цены к фактическим условиям эксплуатации и внешнему виду материала.

Эксплуатационные свойства ламината определяет, в первую очередь, качество верхнего защитного слоя. Чем прочнее этот слой тем дольше будет служить покрытие. Для более точного определения принято шесть классов ламината в зависимости от износостойкости, которые обозначаются двузначным числом: 21-23 и 31-33. Первая цифра в этой классификации означает тип помещения для которого этот материал предназначен, а вторая – уровень фактической нагрузки на ламинат во время эксплуатации. Так, например, напольное покрытие класса 21 может эксплуатироваться только в жилых и нежилых помещениях с минимальной интенсивностью нагрузки, а 33-й класс может применяться магазинах, коридорах крупных офисов и других помещениях с большим количеством людей и в условиях интенсивной эксплуатации. Чем выше класс ламината, тем больший у него расчетный срок эксплуатации, но и цена, соответственно, значительно выше.